自然語言處理應用工作坊 讓學生掌握AI關鍵技術

為讓學生掌握打造人工智慧 (AI) 的關鍵技術,長榮大學資訊暨設計學院舉辦「建造以 Transformer 為基礎的自然語言處理應用實作工作坊」,邀請NVIDIA 資深解決方案架構師暨 NVIDIA DLI 國際級認證講師李正匡博士,用最新、最先進的教材帶領學生,建造以 Transformer 為基礎的自然語言處理應用。

在實作坊中李正匡帶領同學們學習如何將以 Transformer 為基礎的自然語言處理模型運用於文字分類工作,例如分類文件。也會學到如何利用以 Transformer 為基礎的模型來處理命名實體識別(named-entity recognition,NER)工作,以及如何分析各種模型功能、限制和特性,以便依據指標、領域獨特性和可用資源,判斷何種模型最適合特定使用案例。

人工智慧研究中心主任楊珮菁提到,本課程屬於進階實務課程,因報名非常的踴躍。明年度AI中心也將持續與NVIDIA 深度學習機構(DLI)聯繫並申請2場的學習課程,屆時歡迎有興趣進行深度學習研究應用與開發的教職員生踴躍參與。

今日活動參與者除了本校教職員生共25位,亦有鄰近學校同學共20位踴躍參加,例如:成功大學、東吳大學的大學生與碩士生也一同參與本實作坊。課程期間,學生們均紛紛提問踴躍、互動熱絡。