智慧科技防疫-AI中心研發AI熱像儀體溫量測系統

因應國內近期疫情嚴峻,體溫監控是防疫必備的要項之一,人工智慧研究中心為配合防疫需求,同時考量體溫量測作業人力負擔並減少不必要的近距離接觸,由長榮大學AI中心團隊成員配合數位轉型小組來進行規劃與開發「熱像儀體溫量測系統」,為第一階段之產出。

人工智慧研究中心主任楊珮菁表示,當「熱像儀體溫量測系統」進行人臉框定後,熱像儀透過軟硬體的搭配再抓得取額頭溫度進行量測,並即時將資訊顯示於畫面,讓量測者立即取得體溫資訊。此外,當系統感測之體溫過高會立即發出警示,供現場人員再次查核與確認額溫。

「熱像儀體溫量測系統」目前已於5月中開始陸續進行現場施測,未來將持續依施測結果進行系統校正,後續相關功能將持續增加,讓校園更加安全。

照片說明:人工智慧研究中心楊珮菁主任、黃琨義執行秘書與尤家駿工程師進行人臉辨識與體溫量測。

李泳龍校長進行自動人臉辨識與體溫量測,與實際測量體溫誤差小於0.3度。