電腦視覺實戰工作坊-提升教職員生人工智慧應用能力

為提升校園AI人工智慧及深度學習相關知識,人工智慧研究中心(以下簡稱AI中心),辦理電腦視覺實戰兩日工作坊。因應疫情升溫改採線上授課。

第一日課程,AI中心與 NVIDIA 深度學習機構 (DLI) 合作開設實作訓練課程,學習如何打造人工智慧 (AI) 和加速運算應用程式。由李正匡博士(NVIDIA 資深解決方案架構師暨 NVIDIA DLI 認證講師)透過視訊方式教導教職員生學習如何訓練和部署神經網路,課程中了解深度學習的機制、認識預訓練模型與遞歸神經網路,最後將所學之技術完成水果分類專案,取得NVIDIA「深度學習基礎理論與實踐」證書。

第二日課程,由AI中心團隊成員林清峰老師進行影像處理工具OpenCV教學,了解基本影像處理原理並且使用Python程式語言實作了圖像的基本操作。讓教職員生了解如何進行圖像處理、透視轉換、閥值與自適應閥值使用、特徵檢測與處理與尋找輪廓與邊界並且使用Dlib 偵測人臉特徵,即時擷取網路攝影機串流影像,輸出人臉偵測結果,並進而開發相關應用,例如:眼睛是否閉上?是否戴口罩?最後,介紹多個應用實例,例如:手勢辨識應用於多媒體的音量調整。

110年上學期AI中心也將繼續辦理自然語言處理實戰兩日工作坊,屆時再請有興趣的教職員生踴躍參與。

AI中心主任楊珮菁表示,非常感謝教育部對本校110年度高等教育深耕計畫教學經費的挹注,使本校能邀請專業講師授課,培養教職員生人工智慧實務應用能力,並提升本校學習AI人工智慧的風氣。